Изменение закона о наследстве

 Главная / Новости / Изменение закона о наследстве

Изменение закона о наследстве

Со следующего года в нашем законодательстве будет работать положение о так называемом наследственном фонде. Это положение будет включаться в наши основные нормы закона в ГК РФ. На сегодняшний день такого рода фонды уже существуют и активно действуют в зарубежной практике. Мы пытаемся это сделать и у нас. Какие плюсы и минусы этого, и есть ли в этом необходимость.
Прежде всего надо помнить, что человек, который составляет свое завещание, может упомянуть о создании такого рода фонда в тот момент, когда он пишет завещание. И одновременно он должен будет решить несколько моментов из организационной практики, такие как устав фонда, каким он будет, из чего образуется имущество фонда и каким образом, и кто будет управлять этим фондом. Как обычно, наследники могут иметь права на свою долю в наследстве, которая причитается фонду. Если у умершего есть кредитор, то он также может предъявлять свои претензии к данному фонду. То есть, тема фонда может определять некую фигуру-выгодопреобретателя, который может и не быть наследником, и в то же время он может:

  • Получить доступ к имуществу фонда и право на распоряжение данным имуществом.
  • Заявлять о необходимости возместить убытки, если что процедура управления фондом осуществлялась неправильно.
При этом, выгодоприобретатель имеет право не отвечать по долгам фонда. В свою очередь фонд не отвечает по долгам выгодоприобретателя.
Наследственный фонд создается после того, как гражданин умер. Все действия по созданию и регистрации такого рода фонда может принимать на себя нотариус. Если нотариус по каким-либо причинам отказывается от регистрации фонда, то он может быть зарегистрирован и по решению суда. Конечно, после того, как фонд будет создан, нотариус в обязательном порядке выдает фонду свидетельство на наследство. Каким образом будет работать эта статья закона и на сколько она применима в нашей практике мы узнаем лишь после того, когда это начнет работать. Пока можно сказать, что мы сделали еще один большой шаг по направлению к мировой практике. Несомненно, пройдет какой-то промежуток времени, пока у нас это приживется. Но, на сегодняшний день, есть все шансы для того, чтобы эта норма права заработала.