Зарегистрировать юридическое лицо по месту жительства возможно!

 Главная / Новости / Зарегистрировать юридическое лицо по месту жительства возможно!

Зарегистрировать юридическое лицо по месту жительства возможно!

Запрета на государственную регистрацию юридического лица (юрлица) по месту жительства его директора наше законодательство не содержит, так, Минфин России в письме от 3 декабря 2008 г. № 03-01-11/5-159 признал, что жилые помещения предназначены для проживания граждан, и именно в этих целях юридические лица (компании) должны использовать подобные площади. Разместить же на своих квадратных метрах офис можно лишь после перевода помещения в нежилое.Вместе с тем, положения пункта 2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ при соблюдении некоторых условий допускают использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности зарегистрированными в нем гражданами. Сейчас суды признают незаконным отказ в государственной регистрации юрлица по месту постоянной прописки физического лица, представляющего его постоянно действующие исполнительные органы. Налоговые органы, скорее всего, вынуждены будут прислушаться к мнению не только судебной практики, но и вышестоящего ведомства - Минфина России.
В соответствии с письмом ФНС России от 23 сентября 2011 г. N ПА-21-6/293 государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.
Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.
При этом в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому осуществляется связь с юридическим лицом.