Архангельский областной суд подготовил обзор судебной практики об установлении факта трудовых отношений

Архангельский областной суд подготовил обзор судебной практики об установлении факта трудовых отношений

Архангельский суд провел анализ судебной практики по делам об установлении факта трудовых отношений за 2017 и первое полугодие 2018 года. В частности, было рассмотрено большое количество вопросов, связанных с порядком обращения в суд. Так, например, судьи со ссылкой на п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2018 г. № 15 напомнили, что предусмотренное ст. 308 Трудового кодекса правило, согласно которому что споры, не урегулированные самостоятельно работником и работодателем – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, рассматриваются в суде, не означает установление обязательного досудебного порядка урегулирования такого спора (справка Архангельского областного суда по результатам обобщения судебной практики по делам об установлении факта трудовых отношений).

Отмечено также, что в суд с заявлением в защиту нарушенных законных интересов работника вправе обратиться прокурор (ст. 45 Гражданского процессуального кодекса) и профсоюз (ст. 23 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). При этом судьи обратили внимание, что при обращении в суд прокурора или профсоюза с заявлением в защиту трудовых прав работников начало течения срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора определяется исходя из того, когда о нарушении своего права узнало или должно было узнать лицо, в интересах которого подано такое заявление, если иное не установлено законом.

А вот Государственная инспекция труда, как справедливо указывает Архангельский областной суд, правом на обращение в суд в интересах работника не наделена. Отметим, что недавно Госдума отклонила предложение по предоставлению ГИТ таких полномочий.

Также суд обратил внимание на вопросы подсудности трудовых споров. В силу ст. 28 и ст. 29 ТК РФ иски работников по спорам, связанным с восстановлением нарушенных трудовых прав, могут быть поданы в суд по выбору работника – по месту его жительства, по месту нахождения работодателя либо по месту исполнения работником обязанностей по трудовому договору. Однако в случаях, когда договор в письменной форме не оформлен и сведений о месте его исполнения не имеется, подача иска по месту исполнения договора невозможна, поскольку это допускается только при четком указании в договоре сведений о месте его исполнения.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.