ФНС России обобщила изменения в порядке исчисления и уплаты налога на имущество организаций (информация ФНС России от 27 декабря 2018).
Из объектов налогообложения исключено движимое имущество. Налог уплачивается только в отношении недвижимости, в том числе переданной во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенной в совместную деятельность или полученной по концессионному соглашению, учитываемой на балансе в качестве объектов основных средств (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).
С 1,9 до 2,2% увеличены предельные налоговые ставки (п. 1 ст. 380 НК РФ), определяемые законами субъектов РФ в отношении магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.
К 70 субъектам РФ, в которых действует порядок налогообложения недвижимости исходя из кадастровой стоимости, добавились четыре: Чувашия, Иркутская, Курская, Смоленская области. Также в этих регионах изменен порядок применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы.
К перечню организаций, освобождаемых от уплаты налога, отнесены фонды, управляющие компании и их дочерние общества, признанные таковыми в соответствии с законодательством об ИНТЦ (п. 28 ст. 381 НК РФ).
Начиная с отчетности за первый квартал 2019 года организациям необходимо представлять в инспекцию налоговые расчеты по новым формам. Для централизации представления налоговых расчетов можно воспользоваться разъяснениями ФНС России от 21 ноября 2018 г. № БС-4-21/22551@.
ФНС России также предупреждает, что также могут быть изменения на региональном уровне, так как органы госвласти субъектов РФ имеют полномочия устанавливать ставки и льготы по налогу, особенности уплаты авансовых платежей, а также утверждать результаты кадастровой оценки. Подробную информацию можно получить с помощью «Справочной информации о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.
Источник: garant.ru