Депутаты предложили увеличить предельный размер вычета на обучение и общую сумму социальных вычетов

Депутаты предложили увеличить предельный размер вычета на обучение и общую сумму социальных вычетов

Группа депутатов внесла на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект, которым предусматривается увеличение размера вычета на обучение с 50 тыс. до 100 тыс. руб1. Напомним, что этот вычет предоставляется родителям за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекунам (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (подп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса). Кроме того, документ предполагает увеличение предельной совокупной суммы социальных вычетов со 120 тыс. до 240 тыс. руб. (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).

В пояснительной записке авторы законопроекта указали на увеличение расходов государства по базовому нормативу, в частности, для московских вузов на подготовку, например, экономистов и инженеров. Это в свою очередь влияет на стоимость платного обучения, которое не может быть ниже бюджетных расходов по подготовке специалистов определенного направления. В целом по России в 2017 году стоимость обучения в университетах выросла в полтора-два раза по сравнению с 2016 годом.

Можно ли считать достаточным основанием доказательства наличия лицензии у образовательной организации указание в договоре на оказание платных образовательных услуг сведений о лицензии? Узнайте из материала «Алгоритм получения социального вычета на лечение или обучение у работодателя (до окончания года, в котором произведены расходы)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет- версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом c 2009 года по 2018 год средняя зарплата по России выросла чуть более чем в два раза. В связи с этим, по мнению депутатов, возникла необходимость актуализировать размер вышеуказанных налоговых вычетов, которые были установлены в 2007 году.

В случае принятия закона он вступит в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее очередного налогового периода по НДФЛ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 641225-7 «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.