Для доказывания налогового правонарушения налоговые инспекторы могут использовать материалы органов внутренних дел

Для доказывания налогового правонарушения налоговые инспекторы могут использовать материалы органов внутренних дел

По окончании выездной налоговой проверки налоговая инспекция может принять решение на основании материалов, полученных от органов внутренних дел. Таким образом, наличие собственных доказательств налогового органа о совершении лицом налогового правонарушения не является препятствием для получения информации от других госорганов в целях доказывания совершенного нарушения. Соответствующая информация опубликована на сайте ФНС России. Поводом для разъяснения стала жалоба налогоплательщика.

Получив решение инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, он указал, что проверяющие не подтвердили документами налоговое правонарушение. И обосновал это тем, что в ходе выездной проверки налоговики использовали ненадлежащие доказательства, которые получены не налоговыми органами, а сотрудниками органов внутренних дел.

Однако ФНС России указала, что при рассмотрении материалов налоговой проверки исследуются документы, представленные как проверяемыми лицами, так и иные документы, которыми располагают налоговые органы (абз. 2 п. 4 ст. 101 Налогового кодекса).

Может ли налоговый орган в ходе выездной налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы, не связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов? Узнайте из материала «Документы, проверяемые в ходе выездной налоговой проверки» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Налоговое ведомство отметило, что налоговые органы вправе привлекать органы внутренних дел к проведению выездных проверок (ст. 36 НК РФ). Кроме того, в частности, налоговые органы и органы внутренних дел информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушении законодательства и могут передавать друг другу необходимую информацию (п. 3 ст. 82 НК РФ).

Следовательно, сбор доказательной базы с использованием материалов внутренних дел не нарушает права налогоплательщиков и нормы НК РФ. Данный подход поддерживается и Конституционным Судом Российской Федерации (определение КС РФ от 25 января 2018 г. № 14-О).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.