Для получения налоговых вычетов физлицу не нужно подавать справку 2-НДФЛ

Для получения налоговых вычетов физлицу не нужно подавать справку 2-НДФЛ

В целях получения физлицами стандартных налоговых вычетов, социальных, имущественных, профессиональных и инвестиционных вычетов налогоплательщик не обязан предоставлять в налоговые органы справки о полученных им доходах и удержанных суммах налога. Однако налоговые инспекторы, которые проводят налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица документы, необходимые для проверки. В том числе и справки о полученных им доходах и удержанных суммах налогов. Кроме того, должностные лица налогового органа при необходимости могут ознакомиться с подлинниками документов (п. 1-2 ст. 93 Налогового кодекса). Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 сентября 2018 г. № БС-4-11/18817@ «О рассмотрении запроса».

Налоговое ведомство указало, что НК РФ не содержит требований к порядку выдачи налоговыми агентами указанных справок физлицам. В связи с этим юрлицо вправе самостоятельно установить любой порядок выдачи таких справок о полученных физлицами доходах и удержанных суммах налога, не противоречащий действующему законодательству.

Как исчислить НДФЛ, если сумма налоговых вычетов превышает размер дохода за налоговый период? Узнайте из материала «Налоговая база по НДФЛ. Налоговые вычеты по НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако сама форма справки о доходах физлица (2-НДФЛ) утверждена приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме». По указанной форме налоговые агенты обязаны выдать справку 2-НДФЛ на основании заявления физлица (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Напомним, что налоговый агент не вправе прописывать в трудовом договоре с физлицом условие об уплате НДФЛ за счет своих средств.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.