Меню

Финансисты напомнили об условиях, при которых кэшбэк не облагается НДФЛ

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 23 апреля 2018 г. № 03-04-05/27179 «Об освобождении от налогообложения доходов физических лиц, полученных ими в рамках программы лояльности» рассказал, что доход физлиц, участвующих в программах лояльности, может не облагаться НДФЛ.

C 1 января 2017 года от НДФЛ освобождаются доходы в виде перечисляемых на банковский счет физлица денежных средств и (или) полной или частичной оплаты за физлицо товаров и (или) услуг, полученные от участия в программах лояльности.

При этом участие в указанных программах предполагает использование банковских (платежных) и (или) дисконтных (накопительных) карт с целью увеличения активности клиентов в приобретении товаров, услуг. Программы лояльности должны предусматривать начисление баллов, бонусов или других единиц и в зависимости от их количества выплату дохода в натуральной или денежной форме (п. 68 ст. 217 Налогового кодекса).

НДФЛ необходимо удержать, если:

  • физлицо участвует в программах лояльности российских и иностранных компаний, но присоединился к ним не на условиях публичной оферты;
  • условия публичной оферты предусматривают срок для акцепта менее 30 дней и (или) в условиях предусмотрена возможность досрочного отзыва оферты;
  • баллы, бонусы и другие единицы начисляются физлицам за выполнение должностных обязанностей по трудовому договору. А также в качестве оплаты физлицу за поставленные товары, оказанные услуги, выполненные работы (абз. 2 п. 68 ст. 217 НК РФ).

В вышеуказанных случаях доход физлица будет признан полученным в денежной или натуральной форме и облагаться по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

В каких случаях НДФЛ не нужно удерживать и физлицо заплатит налог самостоятельно? Узнайте из материала «Самостоятельное исчисление и уплата НДФЛ физическими лицами, не являющимися ИП» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что по общему правилу в налоговую базу по НДФЛ включают все доходы физлица как в денежной, так и в натуральной формах, а также в виде материальной выгоды (абз. 1 п. 1 ст. 210 НК РФ), за исключением доходов, которые не подлежат налогообложению согласно ст. 217 НК РФ. Например, стоимость подарков, полученные от организаций, ИП, которые не превышают 4 тыс. руб. (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Источник: garant.ru

Услуги

Меню
  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.