ФНС России разъяснила, в каких случаях доходы по банковским счетам будут облагаться НДФЛ

ФНС России разъяснила, в каких случаях доходы по банковским счетам будут облагаться НДФЛ

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Налоговое ведомство выпустило письмо с разъяснениями, касающимися обложения НДФЛ процентов по депозитным счетам (письмо ФНС России от 3 июня 2019 г. № БС-3-11/5354@ «О налогообложении доходов физических лиц»). Прежде всего налоговая служба пояснила, что обязанность уплачивать налог зависит не от самого факта открытия счета в банке, а от получения облагаемого дохода, а также от статуса физлица.

По общему правилу налогом облагаются доходы, полученные в виде процентов от российских организаций (подп. 1 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса). Но взимается налог не со всей суммы процентов. Налогооблагаемой базой признается только превышение процентов по договору над процентами, рассчитанными исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов. Ставка берется за тот период, за который были начислены проценты (п. 1 ст. 214.2 НК РФ). Так, все доходы, полученные с 1 января 2016 года в виде процентов сверх 13,25% годовых, будут облагаться налогом (ставка рефинансирования 8,25%, утв. указанием Банка России от 11 декабря 2015 г. № 3894-У + 5 процентных пунктов). Данное правило действует только в отношении рублевых доходов. Что же касается вкладов в иностранной валюте, то НДФЛ будут облагаться все доходы, превышающие 9% годовых (п. 1 ст. 214.2 НК РФ). Напомним, что указанный выше доход будет облагаться налогом по ставке 35% (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Также ФНС России разъяснила порядок обложения доходов, возникающих в России и выплачиваемых лицу с постоянным местопребыванием в Республике Беларусь. Так, кодексом установлен приоритет правил и норм международных договоров России над нормами кодекса и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (ст. 7 НК РФ). Между Россией и Республикой Беларусь действует соглашение об избежании двойного налогообложения, которое предусматривает возможность обложения налогом в Республике Беларусь процентов, полученных в России и выплачиваемых лицу, находящемуся в Республике Беларусь (п. 1 ст. 10 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г., далее – Соглашение). Но налог может взимать и российская сторона, если получатель процентов фактически имеет на них право. При этом налог не должен превышать 10% валовой суммы процентов (п. 2 ст. 10 Соглашения). Уплаченный в России налог может уменьшить сумму налога, взимаемого в Республике Беларусь (ст. 20 Соглашения).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.