ИП не обязан уведомлять работника о прекращении срочного трудового договора

ИП не обязан уведомлять работника о прекращении срочного трудового <span id=договора» />

Работник в суде оспаривал законность увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса (в связи с истечением срока трудового договора). Истец, среди прочего, ссылался на тот факт, что работодатель в нарушение требований ст. 79 ТК РФ не предупредил его о прекращении трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (апелляционное определение Верховного суда Республики Коми от 28 мая 2018 г. по делу № 33-3098/2018).

Устанавливает ли закон максимальную продолжительность интервала между уведомлением работника и прекращением трудового договора? Узнайте ответ из «Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суд доводы работника отверг, напомнив, что работодателем сотрудника являлся индивидуальный предприниматель. В силу ст. 307 ТК РФ в случае заключения трудового договора с работником, работающим у работодателя-физического лица, сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. В рассматриваемом случае трудовой договор не содержал каких-либо условий о сроках предупреждения работника об увольнении в связи с истечением срока такого договора. Это позволило суду сделать вывод о том, что работодатель в такой ситуации в принципе не был обязан предупреждать работника о прекращении трудового договора.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.