Главная » Труд » Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?
a

Как поступить с временным работником, если основной переводится на другую должность, не выходя на работу?

Статья 59 Трудового кодекса предусматривает заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. При этом в силу ст. 79 ТК РФ такой договор прекращается с выходом этого работника на работу.

Специалисты Минтруда России ответили на вопрос о последствиях перевода находящегося в отпуске по уходу за ребенком работника, на место которого принят работник по срочному трудовому договору (письмо Минтруда России от 21 марта 2018 г. № 14-2/В-191). Как указано в письме, в такой ситуации условие о срочном характере работ замещающего работника теряет свою силу. Иными словами, срочный трудовой договор может быть преобразован в бессрочный. При этом в ведомстве полагают, что основному работнику целесообразнее прервать отпуск по уходу за ребенком и уже после этого переводиться. В таком случае срочный трудовой договор с замещающим работником подлежит расторжению. После оформления перевода основной работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком, а с замещающим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор.

В письме, однако, не уточнено, в чем именно состоит практический смысл таких действий и на каком основании с замещающим работником будет заключен срочный трудовой, если должность, по которой он ранее выполнял свою работу, станет вакантной в связи с переводом основного работника.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!