Главная » Судебная практика » КС РФ: принадлежащий не виновному в незаконном обороте алкоголя собственнику автотранспорт не подлежит изъятию
a

КС РФ: принадлежащий не виновному в незаконном обороте алкоголя собственнику автотранспорт не подлежит изъятию

КС РФ: принадлежащий не виновному в незаконном обороте алкоголя собственнику автотранспорт не подлежит изъятию

Конституционный Суд Российской Федерации пришел к указанному выводу, рассмотрев жалобу гражданина Д. на неконституционность подп. 6 п. 1 и п. 4 ст. 25 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). Суть дела заключалась в том, что 7 марта прошлого года районный суд признал ООО «П» виновным в обороте алкогольной продукции без маркировки и (или) нанесения обязательной информации (ч. 4 ст. 15.12 КоАП). За совершение этого правонарушения юрлицу был назначен административный штраф в размере 200 тыс. руб. с конфискацией изъятой алкогольной продукции. Кроме того, Суд пришел к выводу о необходимости реализовать изъятый автомобиль, принадлежащий гражданину Д., поскольку он  использовался для перевозки алкогольной продукции, находившейся в незаконном обороте (подп. 6 п. 1 и п. 4 ст. 25 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

При этом 2 августа 2018 года производство по делу об административном правонарушении, возбужденное в отношении заявителя на основании тех же фактических обстоятельств, что и дело в отношении ООО «П», было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Гражданин Д. попытался избежать реализации в пользу государства орудия совершения административного правонарушения – транспортного средства, принадлежащего на праве собственности лицу, не привлеченному к административной ответственности за это правонарушение и не признанному виновным в его совершении. Однако он получил отказы от судов и обратился в КС РФ.

Суд пришел к выводу, что федеральный законодатель не лишен возможности установить административную ответственность собственника транспортного средства за предоставление его другому лицу для заведомо противоправной деятельности, включая конфискацию такого транспортного средства, применительно к сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции как особой сфере государственного регулирования. Однако, по мнению КС РФ, из оспоренных подп. 6 п. 1 и п. 4 ст. 25 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ вовсе не следует, что если в незаконном обороте алкоголя оказалась виновата фирма, а не собственник изъятого автомобиля, то допускается реализация транспортного средства (Постановление КС РФ от 18 февраля 2019 г. № 11-П). Таким образом, заключил Суд, обжалованные нормы не противоречат Конституции РФ, а решения в отношении гражданина Д. подлежат пересмотру.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!