Лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, обязали инициировать блокировку счетов «подозрительных» клиентов

 Главная / Статьи / Лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, обязали инициировать блокировку счетов «подозрительных» клиентов

Лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, обязали инициировать блокировку счетов «подозрительных» клиентов

Лиц, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, обязали инициировать блокировку счетов "подозрительных" клиентов

Уточнены требования к нотариусам, адвокатам и исполнителям юридических и бухгалтерских услуг в части противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 33-ФЗ).

В частности, на них возложена обязанность в определенных случаях инициировать блокировку средств клиентов, для которых они готовят (осуществляют от имени или по поручению) определенные операции с денежными средствами или иным имуществом (п. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Закреплено, что применение мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества не является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических и бухгалтерских услуг.

Поправки вступили в силу 18 марта 2019 года.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *