Минфин дал пояснения по налогообложению соцпомощи

Ежемесячная и единовременная социальная помощь, которая предоставляется отдельным категориям граждан России, проживающих на территории конкретного муниципального образования, является дополнительной мерой социальной поддержки в целях улучшения жизни этих россиян.
Такое пояснение дано Минфином в письме от 14 марта 2018 года № 03-04-06/15644. В соответствии со статьями НК РФ от НДФЛ освобождены суммы единовременных выплат (в частности, в виде материальной помощи), которые осуществляются налогоплательщикам из числа граждан, имеющих право на получение соцпомощи, в виде сумм адресной социальной помощи, которая оказывается за счет федеральной казны, региональных бюджетов, местных бюджетов и внебюджетных фондов.
Под эту норму также попадают случаи предоставления в соответствии с муниципальным правовым актом единовременной социальной помощи гражданам, которые имеют право на получение такой помощи, категория которых определена законодательством. Поэтому доходы от единовременной социальной помощи отдельным категориям граждан, которые проживают на территории муниципального образования, не облагаются НДФЛ.
Вместе с тем Налоговым кодексом РФ не предусмотрено освобождение ежемесячной социальной помощи от НДФЛ

Источник: ГАРАНТ

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.