Меню

Минфин России: при продаже криптовалют можно учитывать расходы на их покупку

Минфин России: при продаже криптовалют можно учитывать расходы на их покупку

Минфин России уже неоднократно сообщал, что особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с биткойнами (и прочими криптовалютами) главой 23 Налогового кодекса не установлен. Согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ (письмо Минфина России от 21 мая 2018 г. № 03-04-05/34004).

Природа биткойнов по-прежнему законодательно не определена (письмо Минфина России от 9 февраля 2018 г. № 03-03-06/1/8061).

Однако Минфин России считает, что если выгода от операций с биткойнами может быть оценена, то доходы должны облагаться НДФЛ в общем порядке.

Можно ли уменьшить доходы на сумму расходов и получить имущественный вычет одновременно? Узнайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В новом письме Минфин России предлагает облагать результат от операций с биткойнами по аналогии с прочим имуществом. При этом до законодательного урегулирования вопросов, связанных с обращением и налогообложением криптовалют, при определении налоговой базы по доходам, полученным от операций их купли-продажи, можно исходить из нормы абз. 1 подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, то есть уменьшать доходы от продажи криптовалют на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с их приобретением.

Источник: garant.ru

Услуги

Меню
  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.