Главная » Налоги » Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку
a

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

Минфин России рассказал какими документами можно подтвердить расходы на командировку

С целью учета в расходах затрат на проезд работника в командировку организация вправе обосновать оказание услуги перевозки любыми документами, подтверждающими факт использования приобретенных билетов командированными сотрудниками. Напомним, что организация может подтвердить расходы на проезд, например, железнодорожным билетом, авиабилетом и посадочным талоном, маршрут-квитанцией. При поездке на такси расходы подтвердят заказ-наряд и квитанция, или чек ККТ. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 июня 2018 г. № 03-03-07/41457 «О документальном подтверждении расходов на проезд при направлении работников в командировку».

Финансисты отметили, что расходами могут признаваться только документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательшиком. Документы должны быть оформлены согласно требованиям законодательства РФ или обычаям делового оборота на территории иностранного государства, если расходы понесены за пределами России (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса). При этом принципы налогообложения, установленные Главой 25 «Налог на прибыль организации» НК РФ позволяют учесть в составе расходов только те затраты, которые налогоплательщик осуществил в связи с деятельностью, направленной на получение дохода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 июня 2018 г. № 03-03-07/43330 «О признании расходов для целей налогообложения прибыли»).

Вправе ли налогоплательщик учесть понесенные им убытки при формировании налоговой базы по налогу на прибыль в случае отмены командировки? Узнайте из материала «Учет расходов на командировки по территории РФ» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Следовательно, при выполнении указанных требований налогоплательщик вправе учесть затраты на проезд сотрудника к месту командировки и обратно в качестве прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!