Минфин России разъяснил особенности учета расходов на турпутевки, предоставленные работникам

Минфин России разъяснил особенности учета расходов на турпутевки, предоставленные работникам

С 1 января 2019 года действуют новые положения Налогового кодекса, в соответствии с которыми в состав расходов на оплату труда для целей налогообложения можно включать затраты, понесенные работодателем на оплату услуг по организации туризма и отдыха на территории РФ по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников и членов их семей (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 января 2019 г. № 03-03-06/1/3880, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 января 2019 г. № 03-03-06/1/4054).

Разъяснено, что расходы на оплату туруслуг могут учитываться при формировании налоговой базы только на основании договора о реализации туристского продукта, заключенного работодателем с туроператором или турагентом. Расходы на оплату аналогичных услуг, оказываемых на основании договоров, заключенных работодателем непосредственно с исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами (гидами) и др.), не могут учитываться в составе расходов на оплату труда по основаниям п. 24.2 ст. 255 НК РФ.

Учитывая, что на оплату стоимости туристических путевок работников не распространяется действие ст. 422 НК РФ, их стоимость подлежит обложению страховыми взносами. Если организация приобретает турпутевки непосредственно для членов семьи работников, то эти выплаты не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку предоставляются лицам, не состоящим в трудовых отношениях с организацией.

Подлежат ли обложению НДФЛ суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости приобретаемых путевок, узнайте в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

На стоимость путевок, признаваемых туристскими с учетом положений Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», положения п. 9 ст. 217 НК РФ не распространяются, и суммы оплаты таких путевок подлежат обложению НДФЛ. Суммы компенсации (оплаты) организацией стоимости путевок для физлиц, за исключением туристских, на основании которых им оказываются услуги российскими санаторно-курортными и оздоровительными организациями, освобождаются от НДФЛ при соблюдении условий, установленных п. 9 ст. 217 НК РФ.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.