Главная » Налоги » Налогоплательщик может вернуть излишне уплаченный налог, даже если уточненная декларация сдана после уплаты налога на основании выездной проверки

Налогоплательщик может вернуть излишне уплаченный налог, даже если уточненная декларация сдана после уплаты налога на основании выездной проверки

Налогоплательщик может вернуть излишне уплаченный налог, даже если уточненная декларация сдана после уплаты налога на основании выездной проверки

При выявлении ошибок в определении суммы расходов, уменьшающих налогооблагаемые доходы, налогоплательщик вправе представить уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль организации и вернуть налог, ранее уплаченный в бюджет по результатам выездной налоговой проверки. При этом подтверждение правомерности доначисленных сумм судом не имеет значения (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 сентября 2018 г. № Ф02-4260/18 по делу № А78-14587/2016).

В рассматриваемом деле после уплаты доначисленных сумм по налогу на прибыль организации и вступления в силу решения cуда, налогоплательщик представил уточненную декларацию, что привело к уменьшению исчисленного по результатам выездной проверки налога на прибыль и образованию убытка. Юрлицо пояснило, что увеличение расходов обусловлено неполным отражением расходов в декларации по налогу на прибыль в части затрат на приобретение и использование строительных материалов при производстве работ.

Вправе ли организация в учетной политике самостоятельно утвердить перечень прямых расходов, который отличается от предложенного в ст. 318 НК РФ? Узнайте из материала «Определение суммы расходов на производство и реализацию. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Ошибка заключалась в том, что закупленные стройматериалы списаны на затраты в количественном выражении полностью, однако в суммовом выражении не в полном объеме. Общество сумело доказать факт совершения им ошибки, который привел к неправильному учету расходов для целей налогообложения прибыли. Суды поддержали налогоплательщика в том, что ранее уплаченный налог подлежит возврату на основании ст. 78 Налогового кодекса.

По итогам судебного разбирательства суд кассационной инстанции оставил решение суда апелляционной инстанции и постановление суда первой инстанции без изменения, а кассационную жалобу налогового органа – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!