Налоговая служба разъяснила порядок заполнения расчета по авансовым платежам по налогу на имущество организаций

Налоговая служба разъяснила порядок заполнения расчета по авансовым платежам по налогу на имущество организаций

antiksu / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила, какие разделы необходимо включить в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество организаций (письмо ФНС России от 14 мая 2019 г. № БС-4-21/8888 «О предоставлении разъяснений»). Так, согласно установленным нормам расчет состоит из:

  • титульного листа (отражаются сведения о налогоплательщике, налоговый и отчетный периоды, данные о корректировке);
  • раздела 1 «Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика»;
  • раздела 2 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу в отношении подлежащего налогообложению недвижимого имущества российских организаций и иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства»;
  • раздела 2.1 «Информация об объекте недвижимого имущества, облагаемом налогом по среднегодовой стоимости»;
  • раздела 3 «Исчисление суммы авансового платежа по налогу за отчетный период по объекту недвижимого имущества, налоговая база в отношении которого определяется как кадастровая стоимость» (п. 1.2 приложения № 6 к приказу ФНС России от 31 марта 2017 г. № ММВ-7-21/271@).

Напомним, что авансовые платежи сдаются по новой форме (приказ ФНС России от 4 октября 2018 г. № ММВ-7-21/575@). Значительных изменений в форму не внесено, однако стоит учесть, что в Разделе 2 по строке 140 отражается Средняя стоимость необлагаемого налогом недвижимого имущества за отчетный период, а не за налоговый, как было указано ранее. Также не отражается остаточная стоимость основных средств по состоянию на начало отчетного периода. Раздел 2.1 составляется на каждый объект недвижимого имущества с обязательным указанием адреса объекта. Кроме того в нем появился раздел, касающийся земельных участков. В третьем же разделе указывается коэффициент Ки (применяется в случае изменения кадастровой стоимости объекта в течение отчётного периода из-за качественных и (или) количественных характеристик).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152026)

Другие формы

 

Также налоговые органы напомнили, что со следующего года отчетность нужно будет подавать по новым формам. Проект приказа1 об утверждении форм и порядка их заполнения размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и находится в настоящее время на стадии поведения независимой антикоррупционной экспертизы.

______________________________

1 С текстом законопроекта «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка её заполнения, а также о признании утратившими силу приказов Федеральной налоговой службы от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@ и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/04-19/00090979).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.