Меню

Налоговые неустойки привяжут к основному долгу

Госдума работает над законопроектом, который привяжет налоговые неустойки к сумме самого долга. Инициатива может быть рассмотрена уже в ближайшие месяцы.

«Пени – это компенсация за ущерб, и она не должна превышать размер недоимки», – поясняют эксперты. Размер неустойки предлагается сопоставить с самим долгом. Внести соответствующий законопроект в нижнюю палату планируется уже в весеннюю сессию.
Накануне с аналогичным предложением выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Он заявил, что ограничение пени 100% от суммы долга позволило бы компаниям, накопившим в 2015–2016 году безнадежные долги, их урегулировать. По данным Федеральной налоговой службы, на 1 марта 2018 года бизнес задолжал государству 1,3 трлн рублей, причем 200 млрд рублей приходятся именно на неустойку.
Эксперты поясняют, что сейчас размер пеней составляет порядка 22–23% годовых. Таким образом, для превышения основного долга требуется более четырех лет, что возможно при наличии долгих судебных споров и обеспечительных мер. До 1998 года ограничение уже было, однако его отменили, поскольку проценты по неустойке пошли на спад. Впоследствии они вновь выросли, а с октября 2017 года неустойка составляет 1/150 ставки. В конце 2017 года Владимир Путин заявил о необходимости вернуть ограничение.
Источник: «Ведомости»

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Меню
  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.