Перечень обязательных сведений в уставе АО может сократиться

 Главная / Статьи / Перечень обязательных сведений в уставе АО может сократиться

Перечень обязательных сведений в уставе АО может сократиться

Перечень обязательных сведений в уставе АО может сократиться

Минэкономразвития России предлагает исключить из числа обязательных сведений, содержащихся в уставе АО, информацию о правах акционеров – владельцев обыкновенных акций, а также о компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. При этом обязательными для указания в уставе АО по-прежнему останутся сведения о:

  • фирменном наименовании общества и месте его нахождения;
  • условиях о категориях выпускаемых обществом акций, а также об их номинальной стоимости и количестве;
  • размере уставного капитала общества;
  • правах акционеров – владельцев привилегированных акций каждого типа;
  • составе органов общества (абз. 2 п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса).

Отмечается, что цель законопроекта1 – отмена избыточных требований к уставу АО. Публичное обсуждение и независимая антикоррупционнная экспертиза документа завершатся 11 апреля.

C примерной формой протокола общего собрания участников ООО о выборе способа подтверждения принятия общим собранием участников решения и состава участников, присутствовавших при его принятии, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что, как ранее заключил Верховный Суд Российской Федерации, наличие долга и незавершенные расчеты могут быть препятствиями для исключения юрлица из ЕГРЮЛ. А 3 апреля завершатся публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта, которым предполагается прямо закрепить в законе возможность страхования ответственности руководителей компаний.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (в части отмены избыточных требований к содержанию устава акционерного общества)» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/03-19/00089809).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *