Пленум ВС РФ утвердил постановление, посвященное особенностям формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве

Пленум ВС РФ утвердил постановление, посвященное особенностям формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве

Сегодня на заседании Пленума Верховного Суда Российской Федерации было принято постановление «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» (далее – Постановление). Текст документа имеется в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ.

В целом Постановление утвердили в первоначальной редакции, однако, как отметил докладчик, председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ Иван Разумов, некоторые дополнения все-таки были в него внесены. Так, п. 5 дополнен уточнением, в соответствии с которым разъяснение о судьбе залога по завершении процедуры реализации имущества гражданина обусловлено исключительно спецификой статуса единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения. Тем самым, пояснил докладчик, более четко определено, что к иным заложенным объектам указанный подход не применим.

Кроме того, в сравнении с первоначальной редакцией постановления появилось положение о том, что после возбуждения дела о банкротстве к участию в разрешаемых судами общей юрисдикции спорах о разделе общего имущества, об определении долей супругов в общем имуществе, об установлении алиментов, об изменении или расторжении внесудебных соглашений об уплате алиментов привлекается финансовый управляющий. Необходимость указанных дополнений аргументирована тем, что процессуальный статус финансового управляющего будет зависеть от процедуры банкротства, применяемой к должнику. Так, в процедуре реструктуризации долгов управляющий, равно как и кредиторы, будет участвовать в качестве третьего лица, а в процедуре реализации имущества он будет вести дела в суде наряду с гражданином.

Вместе с тем после корректировок в документе сохранилось ключевое положение о том, что по специальным основаниям, связанным с необходимостью пополнения конкурсной массы, не может быть признан недействительным договор, если отчужденное по нему жилое помещение, подлежащее возврату в порядке реституции, будет защищено исполнительским иммунитетом.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.