Правопреемник может уменьшить транспортный налог на платежи по системе «Платон» только после регистрационных действий

Правопреемник может уменьшить транспортный налог на платежи по системе "Платон" только после регистрационных действий

После регистрации в системе «Платон» перешедшего к правопреемнику транспортного средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн и организации-правопреемника как его собственника, размер транспортного налога можно уменьшить на сумму платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, уплаченной в отношении такого транспортного средства в налоговом периоде (письмо ФНС России от 11 июля 2018 г. № БС-4-21/13355@ «Об учете в целях транспортного налога платы в счет возмещения вреда в отношении транспортных средств массой свыше 12 тонн, перешедших в порядке правопреемства»). Налоговики отметили, что для юрлиц-плательщиков транспортного налога такой налоговый вычет предусмотрен в п.2 ст. 362 Налогового кодекса.

Финансисты отметили, что транспортное средство с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн и его собственник (владелец) подлежат регистрации в реестре системы взимания платы (п. 4 Правил взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, утв. постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504).

Зависит ли обязанность по уплате транспортного налога от факта нахождения его в собственности того или иного лица? Узнайте из материала «Порядок исчисления транспортного налога и авансовых платежей» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Кроме того, юрлица признаются плательщиком транспортного налога, если на них зарегистрированы транспортные средства, которые являются объектом налогообложения (ст. 357, п. 1 ст. 358 НК РФ). Таким образом, правопреемник не сможет применить вычет до регистрации транспортного средства в реестре системы взимания платы в счет возмещения вреда.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.