При болезни сотрудника в командировке суточные выплачиваются за все ее дни

При болезни сотрудника в командировке суточные выплачиваются за все ее дни

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании «Гарант» в рамках индивидуальной правовой консультации. В организации сложилась ситуация, когда работник в период с 11 по 15 февраля был направлен в служебную поездку, причем с 13 по 15 февраля он находился в стационаре и не нес расходов на аренду жилья. Перед работодателем встало два вопроса: во-первых, как оплатить листок нетрудоспособности и служебную поездку, а во-вторых, какими условными обозначениями отразить этот период в табеле учета рабочего времени?

Специалисты пояснили, что в указанном случае помимо прочего работнику выплачиваются:

  • суточные за весь период командировки (п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки);
  • средний заработок за дни, когда он находился в командировке и не был болен (11-12 февраля);
  • пособие по временной нетрудоспособности за период нахождения в стационаре (за 13-15 февраля).

Под прочим понимается компенсация расходов по найму жилого помещения, на проезд к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также иных расходов, произведенных работником с разрешения или ведома работодателя.

C примерной формой положения о служебных командировках организации, подготовленной экспертами компании «Гарант», можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Что касается отражения такой командировки в табеле учета рабочего времени, то по мнению экспертов, все ее дни должны быть обозначены определенным буквенным или цифровым кодом, к примеру, буквой «К», а дни болезни в ней в дополнение к этому обозначению стоит отметить другим кодом. Напомним, что как ранее заключили специалисты, работодатель не несет ответственности за решение работника, уведомленного о сокращении, уволиться по собственному желанию без выходного пособия.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Оставьте комментарий