Меню

При доначислении налога на имущество физлиц, платить его по решению инспекции о привлечении к ответственности необязательно

При доначислении налога на имущество физлиц, платить его по решению инспекции о привлечении к ответственности необязательно

Налогоплательщик не обязан уплачивать налог на имущество физических лиц на основании решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения по результатам налоговой проверки. Такой вывод содержится в письме ФНС России от 25 июня 2018 г. № БС-4-21/12194@ «Об основаниях возникновения обязанности по уплате налога на имущество физических лиц». Нормы Налогового кодекса не предусматривают уплату этого налога на основании вышеуказанного решения налогового органа.

В случае, если налоговая инспекция установит факт необоснованного не исчисления налога на имущество физических лиц, то проверяющие направляют налоговое уведомление. Например, когда физлицо неправомерно применило налоговую льготу. Согласно п. 4 ст. 57 НК РФ, если расчет суммы налога производит налоговый орган, обязанность по уплате возникает у налогоплательщика с даты получения налогового уведомления.

Законодательство предусматривает, что некоторых случаях обязанность по исчислению суммы налога может быть возложена на налоговый орган (п. 2 ст. 52 НК РФ).

Какие объекты относятся к хозяйственным строениям или сооружениям для применения льготы по налогу на имущество физлиц? Узнайте из материала «Льготы по налогу на имущество физических лиц» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите

Добавим, что с 1 апреля 2018 года вступили в силу поправки, согласно которым в таблицах, предусмотренных для пересчета имущественных налогов, появились новые графы с указанием сумма ранее исчисленного налога, суммы к доплате или к уменьшению (приказ ФНС России от 15 января 2018 № ММВ-7-21/8@ «О внесении изменений в приказ Федеральной налоговой службы от 7 сентября 2016 № ММВ-7-11/477@», письмо ФНС России от 12 марта 2018 № БС-4-21/4565@ «Об изменении формы налогового уведомления»).

Напомним, что налог на имущество физлиц уплачивается до 1 декабря года, следующего за истекшим годом, признаваемым налоговым периодом. Налог уплачивается не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления уведомления (ст. 405, 409 НК РФ).

Источник: garant.ru

Услуги

Меню
  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.