При каких условиях работнику можно сократить рабочее время по инициативе работодателя?

При каких условиях работнику можно сократить рабочее время по инициативе работодателя?

Статья 74 Трудового кодекса устанавливает возможность изменения условий трудового договора (за исключением трудовой функции) в одностороннем порядке (по инициативе работодателя) в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (определение Архангельского областного суда от 9 июля 2018 г. по делу № 33-4475/2018).

Часть 5 ст. 74 ТК РФ гласит, что в случае, когда названные изменения могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Вопрос о том, можно ли применять ст. 74 ТК РФ для снижения продолжительности рабочего времени работников в ситуациях, когда речь не идет о возможности массовых увольнений, является спорным. Один из таких споров рассмотрел Архангельский областной суд.

Работник был за два месяца уведомлен работодателем о переводе на неполное рабочее время. При этом в самом уведомлении работодатель указал, что в случае отказа работник будет уволен в связи с сокращением, как это предусмотрено ч. 6 ст. 74 ТК РФ. Работник с таким решением работодателя не согласился и от продолжения работы отказался. Но работодатель после этого передумал и уволил работника не в связи с сокращением, а по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), что предполагает гораздо меньший объем гарантий.

Суд никаких нарушений в этом не усмотрел. Несмотря на тот факт, что ни о каком массовом сокращении в организации речи не шло и в итоге работник был уволен не в связи с сокращением, суд заключил, что работодатель уволил работника в соответствии с законом, поскольку был вправе по своей инициативе изменить определенные сторонами условия трудового договора с работником.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.