При заключении договора мены доли в уставном капитале физлицо вправе уменьшить доходы на сумму расходов по приобретению долей

При заключении договора мены доли в уставном капитале физлицо вправе уменьшить доходы на сумму расходов по приобретению долей

При определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе уменьшить сумму доходов, полученных по договору мены, на сумму фактически и документально подтвержденных расходов по приобретению данных долей. При этом доход физлица определяется размером стоимости передаваемых по договору мены долей в уставном капитале общества. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 октября 2018 г. № 03-04-05/70652.

Финансисты указали, что к договору мены применяются правила о купле-продаже. По данному договору каждая из сторон должна передать другой стороне товар в собственность, а также принять передаваемый ей товар. Стороны договора мены признаются продавцами и покупателями товара (п. 2 ст. 567 Гражданского кодекса). В связи с этим физлицо может воспользоваться своим правом на уменьшение облагаемых доходов по НДФЛ на сумму вышеуказанных расходов. При этом в расходы по приобретению доли в уставном капитале могут включаться расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале юрлица. А также расходы в сумме денежных средств, стоимости иного имущества и имущественных прав, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении юрлица или при увеличении его уставного капитала (абз. 2-5 подп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса).

Какими документами налогоплательщик может подтвердить произведенные расходы по приобретению доли в уставном капитале? Узнайте из материала «Уменьшение в целях НДФЛ доходов от продажи доли в уставном капитале организации» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Добавим, что налогоплательщик самостоятельно определяет, какие именно доли по времени приобретения реализуются им в той или иной сделке. При этом если доли в уставном капитале принадлежали физлицу непрерывно на праве собственности более пяти лет, то доход не подлежит налогообложению НДФЛ (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.