Продавцу могут доначислить налоги в случае реализации взаимозависимому лицу недвижимости по заниженным ценам

Продавцу могут доначислить налоги в случае реализации взаимозависимому лицу недвижимости по заниженным ценам

Налоговый орган может доначислить продавцу налог на прибыль организации, НДС, а также начислить пени штрафы если докажут, что необоснованная налоговая выгода получена вследствие занижения выручки от реализации объектов недвижимости взаимозависимым лицам по цене ниже рыночной (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 19 сентября 2018 г. № 307-КГ18-14063).

При проведении выездной налоговой проверки юрлица налоговая инспекция провела оценочную экспертизу и установила, что сделки по купле-продаже объектов недвижимости в 2014 и 2015 годах производилась между взаимозависимыми лицами по цене, которая была многократно занижена по сравнению с уровнем рыночных цен. Организация, не согласившись с постановлением суда кассационной инстанции о доначислении указанных налогов, направила жалобу в ВС РФ, который согласился с нижестоящими судами в том, что существенно заниженная цена не обусловлена разумными экономическими причинами, а сделка совершена с целью получения необоснованной налоговой выгоды за счет занижения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль. В ходе проверки было установлено, что по заключенным договорам купли-продажи оплата не производилась, а в 2017 году стороны расторгли договоры. Однако расторжение договоров не является основанием для пересчета налога на прибыль и НДС за 2014 и 2015 годы, поскольку это не является искажением (ошибкой) в исчислении налоговой базы (ст. 54.1 Налогового кодекса).

Вправе налоговые инспекторы истребовать документы после составления справки о проведенной выездной налоговой проверке? Узнайте из материала «Порядок проведения выездной налоговой проверки» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суды пришли к выводу, что по данным сделкам отсутствовали намерения получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. Таким образом, по совокупности собранных налоговым органом доказательств решение суда кассационной инстанции осталось в силе, ВС РФ отказал налогоплательщику в передаче заявления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.