Проводить предрейсовые медосмотры силами своих работников можно только при наличии лицензии

Проводить предрейсовые медосмотры силами своих работников можно только при наличии лицензии

Акционерное общество пыталось через суд обжаловать наложенный на него ГИБДД штраф за нарушение требований о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП).

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб (постановление Красноярского краевого суда от 1 февраля 2019 г. по делу № 4А-41/2019).

В рассматриваемом случае организация пыталась исполнить данную обязанность силами собственных работников. Так, в административно-хозяйственном отделе организации был трудоустроен фельдшер, который и проводил предрейсовые медосмотры водителей. Однако в ГИБДД не сочли это надлежащим исполнением требований закона, поскольку общество не имело лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Суд согласился с позицией инспекции. Так, согласно п. 8 Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров такие осмотры проводятся медицинскими работниками, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

Из норм Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), Федерального закона от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Положения о лицензировании медицинской деятельности также следует, что медицинские осмотры (предрейсовые, послерейсовые) являются медицинской деятельностью и подлежат лицензированию.

В свою очередь, медицинский работник – это физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность (п. 13 ст. 2 Закона № 323-ФЗ).

Таким образом, в обществе медицинский осмотр проводился ненадлежащим лицом, т.е. лицом, не являющимся медицинским работником по смыслу закона. В связи с этим привлечение организации к административной ответственности было признано правомерным.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Обязан ли соискатель компенсировать организации проведение его предварительного медосмотра, если трудоустройство в итоге не состоялось?

Специалисты Роструда ответили на вопрос о том может ли работодатель взыскать с соискателя сумму расходов, понесенных на проведение его...

Оставьте комментарий