Работник незаконно уволен до момента увольнения по собственному желанию: на какой день суд может перенести дату увольнения?

Самарский областной суд в ходе изучения судебной практики обратил внимание на трудовой спор по вопросу о восстановлении работника на работе. Как было установлено в ходе разбирательства, 24 апреля 2017 года работник написал заявление об увольнении по собственному желанию 10 мая 2017 года. 28 апреля работник был уволен за прогул. Работник считал действия работодателя противоправными, поскольку в этот день ему был открыт листок нетрудоспособности, о чем работодатель был поставлен в известность. В связи с этим работник обратился в суд с просьбой об изменении основания увольнения на увольнение по собственному желанию (cправка Самарского областного суда о результатах обобщения практики).

Суд первой инстанции удовлетворил требования работника и признал увольнение незаконным. Однако в качестве новой даты увольнения суд указал 10 мая 2017 г. – дату, с которой работник просил его уволить по собственному желанию.

Об особенностях вынесения решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу узнайте из «Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что согласно ч. 4 ст. 394 Трудового кодекса в случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, действительно может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки основания увольнения на увольнение по собственному желанию. Однако при этом в силу части седьмой указанной статьи дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у этого работодателя. Других вариантов установления новой даты увольнения трудовое законодательство не предусматривает, равно как и не предоставляет суду право избирать такую дату на свое усмотрение.

В связи с этим Самарский областной суд, оставив в силе решение суда в части признания увольнения незаконным и изменения формулировки увольнения, изменил дату увольнения на дату вынесения апелляционного определения и произвел перерасчет компенсации за вынужденный прогул.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.