Работодатель не обязан оплачивать медосвидетельствование для продления удостоверения частного охранника

Работодатель не обязан оплачивать медосвидетельствование для продления удостоверения частного охранника

Согласно статье 11.1 Закона РФ от 11 марта 1992 г. № 2487-I «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон), статус частного охранника подтверждается соответствующим удостоверением, срок действия которого составляет 5 лет. Указанный срок можно продлить, для чего необходимо предоставить, в частности, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 18 июля 2018 г. по делу № 33-3322/2018).

 Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца.

Трудившийся частным охранником работник подал в суд на работодателя, который отказался оплачивать прохождение им соответствующего медицинского освидетельствования. Суд, однако, посчитал претензии работника необоснованными. Удостоверение частного охранника необходимо работнику для подтверждения его статуса при осуществлении трудовых функций не только у данного, но и у любого другого работодателя, оказывающего услуги охраны. Поэтому и расходы на получение указанного удостоверения, включая расходы по прохождению медицинского освидетельствования, работник несет самостоятельно. Ни Трудовой кодекс, ни Закон обязанности по компенсации указанных расходов работнику со стороны работодателя не устанавливают.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.