Главная » Налоги » Расходы по приобретению прав на заключение договора учитываются в течение срока его действия

Расходы по приобретению прав на заключение договора учитываются в течение срока его действия

Расходы по приобретению прав на заключение договора учитываются в течение срока его действия

Расходы налогоплательщика по приобретению прав на заключение договора должны учитываться в течение срока действия такого договора. Но только при условии соответствия расходов критериям ст. 252 Налогового кодекса. Как указали финансисты, если договор не признается производным финансовым инструментом, то учет расходов по сделке осуществляется по общеустановленному порядку согласно главе 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Такие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/65727.

Таким образом, по общему правилу, налогоплательщик, который приобрел за установленную плату право на заключение договора, учитывает ее в расходах в том (отчетном) налоговом периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если же сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 2 ст. 272 НК РФ).

При каких условиях организация вправе учесть в расходах на оплату труда выплаты в виде премий? Узнайте из материала «Налогообложение производственных премий работникам» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако расходы могут приниматься при выполнении условий обоснованности и документальной подтвержденности. Расходами можно признать любые затраты, если они направлены на получение дохода. При этом юрлицо вправе обосновать произведенные расходы документами, косвенно подтверждающими факт приобретения работ (услуг) (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 13 сентября 2018 г. № 03-03-06/1/65618).

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!