Разъяснено, как определяется срок полезного использования, если основное средство состоит из нескольких частей

 Главная / Статьи / Разъяснено, как определяется срок полезного использования, если основное средство состоит из нескольких частей

Разъяснено, как определяется срок полезного использования, если основное средство состоит из нескольких частей

Разъяснено, как определяется срок полезного использования, если основное средство состоит из нескольких частей

Срок полезного использования основного средства определяется по классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. № 1, если инвентарный объект является обособленным комплексом и состоит из конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. Однако если сроки полезного использования составных частей существенно отличаются, то каждая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 марта 2019 г. № 03-03-06/1/13587).

Отметим, что налогоплательщик самостоятельно определяет срок полезного использования на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества. При этом указанный срок может определяться в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей только в отношении тех видов основных средств, которые не указаны в классификации основных средств (п. 6 ст. 258 Налогового кодекса, письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 февраля 2019 г. № 03-03-06/1/12533).

Вправе ли налогоплательщик обратиться в Минэкономразвития России для уточнения срока полезного использования основного средства? Узнайте из материала «Определение срока полезного использования амортизируемого имущества при налогообложении прибыли» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что в целях освобождения от налога на имущество организаций налогоплательщик не вправе выделять из недвижимого имущества его части и учитывать как движимое.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *