Главная » Налоги » Разъяснено, можно ли применять УСН при преобразовании юрлица

Разъяснено, можно ли применять УСН при преобразовании юрлица

 

Разъяснено, можно ли применять УСН при преобразовании юрлица

Если юрлицо, применяющее УСН, преобразуется из одной организационно-правовой формы в другую, то у правопреемника остается право на применение этого спецрежима при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих об утрате права на применение УСН. Такой вывод содержится в решении ФНС России от 8 июня 2018 года № СА-4-9/11150@, принятом по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика, который был преобразован из садового некоммерческого товарищества в товарищество собственников недвижимости. Данное решение опубликовано на официальном сайте ФНС России.

ФНС России указала, что при преобразовании юрлица все права и обязанности предшественника переходят к правопреемнику. Это следует из норм Гражданского кодекса и Налогового кодекса.

По мнению финансистов, так как в главе 26.2 НК РФ, регулирующей применение УСН, отсутствуют специальные правила по применению этого спецрежима в случае реорганизации, правопреемник вправе применять данный специальный налоговый режим.

В настоящее время этот подход согласуется с позицией Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 26 апреля 2018 № 309-КГ17-21454. Однако ранее Минфин считал, что если при преобразовании юрлица возникает новая организация, то после реорганизации необходимо подать в налоговую инспекцию уведомление о переходе на УСН не позднее 30 дней календарных дней с даты постановки на учет (письмо Минфина России от 19 августа 2016 г. № 03-11-03/2/48777 «О госпошлине за госрегистрацию перехода права собственности на недвижимость к реорганизованной организации; о последствиях несвоевременной подачи реорганизованной организацией уведомления о переходе на УСН»).

Можно ли уменьшить сумму облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведённых расходов при продаже доли в уставном капитале? Узнайте из материала «Льготы по НДФЛ с доходов от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Финансисты напомнили, что реорганизация юрлица, в том числе в форме преобразования, может осуществляться по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом (п. 1 ст. 57 ГК РФ).

Если юрлицо преобразуется из одной организационно-правовой формы в другую, то права и обязанности реорганизованного юрлица в отношении других лиц сохраняются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).

Что касается уплаты налогов, то при преобразовании одного юридического лица в другое, эта обязанность возлагается на вновь возникшую организацию (п. 9 ст. 50 НК РФ). При этом юрлицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.