Главная » Налоги » Разъяснено, в каких случаях нельзя зачесть суммы госпошлины, уплаченные за лицензирование деятельности по производству и обороту алкогольной продукции

Разъяснено, в каких случаях нельзя зачесть суммы госпошлины, уплаченные за лицензирование деятельности по производству и обороту алкогольной продукции

Разъяснено, в каких случаях нельзя зачесть суммы госпошлины, уплаченные за лицензирование деятельности по производству и обороту алкогольной продукции

В случае отказа Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка в предоставлении государственной услуги по лицензированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной (за исключением розничной продажи) и спиртосодержащей продукции по основаниям, указанным в п. 29 Административного регламента, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 27 декабря 2013 г. № 335 (далее – Регламент), зачет уплаченных сумм государственных пошлин в счет суммы пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, не производится. Данная информация опубликована Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Отсутствие возможности зачесть суммы государственной пошлины в вышеуказанном случае связано с тем, что 4 сентября вступил в силу п. 7.1 ст. 333.40 Налогового кодекса, согласно которому плательщик, уплачивающий государственную пошлину, установленную в подп. 94 п. 1 ст. 333.33 НК РФ, имеет право на зачет уплаченной суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Может ли быть отказано в возврате государственной пошлины при представлении копии платежного документа от уплате пошлины вместо его оригинала? Узнайте из материала «Возврат (зачет) государственной пошлины» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако эта возможность не предусмотрена при уплате госпошлины за предоставление или продление срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Но зачет производится, если уполномоченный орган отказал плательщику в совершении юридически значимого действия по основаниям, которые содержатся в п. 9 ст. 19 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Таким образом, НК РФ не предусматривает зачет пошлины, если плательщику отказали в совершении значимых действий по основаниям п. 29 Регламента.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!