Реализацию макулатуры физлицами освободили от НДФЛ

Реализацию макулатуры физлицами освободили от НДФЛ

С 1 января 2019 года доходы от реализации макулатуры, образующейся у физических лиц в быту и принадлежащей им на праве собственности, освобождены от НДФЛ. Поправка внесена в ст. 217 Налогового кодекса. Законодатели надеются, что введение этой нормы приведет к увеличению собираемости вторичной бумаги и картона, так как граждане не будут опасаться налоговых последствий (Федеральный закон от 3 июля 2018 г. № 179-ФЗ «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»).

Узнайте, какие еще доходы не учитываются при налогообложении НДФЛ, в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим, что на практике и сейчас НДФЛ со стоимости сданной макулатуры физлицами не уплачивается. Основная часть физических лиц, занимающихся заготовкой бумажных отходов, не декларируют свои доходы из-за сложности заполнения декларации 3-НДФЛ, а также отсутствия у налоговых органов сведений о таких доходах. Но даже если физлицо и задекларирует свои доходы от реализации вторсырья, уплата НДФЛ ему все равно не грозит, поскольку всегда есть возможность использовать имущественный налоговый вычет (до 250 тыс. руб. в год).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.