С учетом реального срока использования нематериального актива амортизацию можно не начислять

 Главная / Статьи / С учетом реального срока использования нематериального актива амортизацию можно не начислять

С учетом реального срока использования нематериального актива амортизацию можно не начислять

С учетом реального срока использования нематериального актива амортизацию можно не начислять

Суды трех инстанций поддержали налогоплательщика в том, что он был вправе учитывать расходы на создание нематериальных активов (фильмов) не путем амортизации в течение нескольких лет, а единовременно в течение налогового периода, так как срок полезного использования должен определяться с учетом действительного поступления выручки (постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 декабря 2018 г. № Ф05-16395/17 по делу № А40-56261/2017).

В рассматриваемом деле инспекция ссылалась на то, что организация заключала лицензионные договоры на использование фильмов, срок использования которых составлял от 60 дней до 50 лет. Налоговики посчитали, что данные аудиовизуальные произведения соответствует признакам НМА, а расходы на производство должны списываться через амортизацию в течение всего срока использования. В ходе судебного разбирательства установлено, что сумма поступлений от использования фильмов за первые 12 месяцев в среднем составляет более 95% от общего объема поступлений за весь период их использования. Оставшееся же 5% выручки поступали в течение четырех лет.

Вправе ли налогоплательщик перейти на нелинейный способ начисления амортизации, если линейный способ применяется менее пяти лет? Узнайте из материала «Методы и порядок расчета амортизации (в целях налогообложении прибыли)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Несмотря на то, что амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования не менее 12 месяцев, суды указали на недопустимость применения формальных условий правовой нормы без исследования фактических обстоятельств (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса). Также суды согласились с налогоплательщиком в том, что реальный период использования фильма в коммерческой деятельности следует определять поступлением выручки от использования прав. Таким образом, фильм как объект интеллектуальной собственности, используемый в коммерческой деятельности юрлица менее 12 месяцев, не признается НМА (п. 3 ст. 257 НК РФ).

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу инспекции – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *