Сдать налоговую отчетность можно позже, если последний день срока выпадает на региональный выходной праздничный день

Сдать налоговую отчетность можно позже, если последний день срока выпадает на региональный выходной праздничный день

Регионы вправе установить дополнительные нерабочие праздничные дни, которые продлевают сроки, определенные налоговым законодательством для представления налоговой отчетности (письмо ФНС России от 10 сентября 2018 г. № БС-4-11/17565). ФНС России указала, что данная позиция подтверждается постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2011 г. № 20-ПВ11. Кроме того, этот подход есть и в арбитражной практикой (постановление ФАС Поволжского округа от 9 июня 2006 г. № А65-24021/2005-СА2-111).

Налоговое ведомство отметило, что по просьбе религиозных организаций соответствующие органы государственной власти вправе объявить религиозные праздники нерабочими (праздничными) днями на территории субъекта РФ (п. 7 ст. 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»). Кроме того, Трудовой кодекс разграничивает полномочия федеральных органов исполнительной власти и региональных органов государственной власти (ст. 6 ТК РФ).

С какой даты отсчитывается трехлетний срок для подачи заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога, если переплата возникла в результате превышения авансовых платежей, уплаченных по итогам отчетных периодов, над суммой налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода? Узнайте из материала «Зачет (возврат) излишне уплаченных сумм налога» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Но при этом ТК РФ не наделяет федеральные органы исполнительной власти исключительными полномочиями по утверждению нерабочих праздничных дней. В то же время он устанавливает перечень нерабочих праздничных дней, но предусматривает регулирование трудовых и непосредственно связанных с ними отношений с помощью законов субъекта РФ (ст. 5, ст. 112 ТК РФ).

Напомним, что если последний день представления налоговой отчетности приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то днем для окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 Налогового кодекса).

______________________________

1 С текстом постановления ФАС Поволжского округа от 9 июня 2006 г. № А65-24021/2005-СА2-11 можно ознакомиться в картотеке арбитражных дел.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.