Главная » Налоги » Снос здания является основанием для прекращения исчисления налога на имущество организации

Снос здания является основанием для прекращения исчисления налога на имущество организации

Снос здания является основанием для прекращения исчисления налога на имущество организации

В случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения имущества, то есть утраты физических свойств. На этом основании исчисление налога на имущество организаций должно быть прекращено. Такой вывод содержится в определении СК по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2018 г. № 305-КГ18-9064. В рассматриваемом деле, по мнению налоговой инспекции, налог на имущество организаций должен исчисляться до момента исключения сведений об административном здании из государственного реестра несмотря на его ликвидацию на пять месяцев раньше исключения сведений из реестра.

ВС РФ указал, что уплата имущественного налога со стоимости недвижимости является одной из составляющих бремени содержания имущества, которое лежит на собственнике. При этом само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений об объекте недвижимости и его принадлежности налогоплательщику не может быть основанием для взимания налога при фактическом отсутствии облагаемого имущества.

Нужно ли отражать в декларации по налогу на имущество организаций объекты, которые не признаются объектом налогообложения этим налогом? Узнайте из материала «Декларация по налогу на имущество организаций и расчеты по авансовым платежам» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Суд отметил, что налоговое законодательство связывает обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организаций с наличием реально существующих объектов недвижимости, которые способны приносить экономические выгоды владельцу, в связи с чем они и признаются частью активов налогоплательщика – объектами основных средств. Также ВС РФ указал на необходимость учесть то, что право на вещь не может существовать отдельно от самой вещи. Согласно п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса право собственности на объект прекращается в том числе и в случае гибели или уничтожения имущества.

Напомним, что ранее Минфин России высказал аналогичную позицию в отношении квартиры физлица, расположенной в многоквартирном доме, подлежащему сносу.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!