Главная » Налоги » Сотрудник-грантополучатель компенсирует расходы учреждению. Надо ли платить НДС?
a

Сотрудник-грантополучатель компенсирует расходы учреждению. Надо ли платить НДС?

Сотрудник-грантополучатель компенсирует расходы учреждению. Надо ли платить НДС?

В случае, когда по условиям трехстороннего договора учреждение создает сотруднику, получившему грант, условия, необходимые для реализации научного проекта, а за это грантополучатель компенсирует ему понесенные расходы, поступившие учреждению средства компенсации в налоговую базу по НДС не включаются (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 11 февраля 2019 г. № 03-07-11/8032).

Во-первых, получение этих денежных средств не связано с оплатой товаров, работ, услуг, подлежащих обложению НДС (п. 1 ст. 162 Налогового кодекса).

Включаются ли средства гранта в налоговую базу по налогу на прибыль? Облагается ли грант НДФЛ и страховыми взносами? Ответы на эти и другие вопросы – в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Во-вторых, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские работы и опытно-конструкторские работы, выполняемые за счет средств РФФИ (подп. 16 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом, по мнению Минфина России, сказанное относится как к исполнителям, так и к соисполнителям этих работ, в качестве которого в данном случае и выступает учреждение.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!