Меню

Срок, в течение которого работник должен сообщить о замене банка, в который нужно переводить зарплату, могут увеличить

Срок, в течение которого работник должен сообщить о замене банка, в который нужно переводить зарплату, могут увеличить

Не исключено, что работник, желающий сменить банк, в который работодатель должен переводить зарплату, должен будет сообщить последнему об этом в течение 15 дней до дня ее выплаты. Соответствующий законопроект в настоящее время разрабатывает Минтруд России.

Сегодня, напомним, указанный срок составляет всего пять дней (ст. 136 Трудового кодекса). Однако, по мнению министерства, это влечет для работодателя риск невыполнения нормы трудового законодательства, причем из-за причин, которые от него не зависят. Поясняется, что указанное положение ТК РФ является нормой прямого действия, поэтому организация не вправе отказать работнику в перечислении заработной платы в иной банк при поступлении соответствующего заявления. Но на практике работодатели, имеющие многочисленный штат работников, как указал Минтруд России, технически не всегда успевают обработать заявления работников об изменении кредитной организации для перечисления зарплаты, если такие заявления поступили за пять дней до ее выплаты.

Предполагается, что увеличение срока предупредит трудовые споры по порядку реализации данного права. Общественное обсуждение законопроекта Минтруда России завершится 3 августа 2018 года.

Где должна быть предусмотрена возможность выплаты заработной платы на банковскую карту сотрудников? Узнайте ответ из «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что работодатель, по мнению экспертов, не вправе в одностороннем порядке удерживать с сотрудника стоимость перевыпуска зарплатной карты. Это связано с тем, что сегодня закреплен исчерпывающий перечень оснований для удержаний из зарплаты, однако расходы на перевыпуск карты туда не включены (ч. 1 ст. 137 ТК РФ).

______________________________

1 С уведомлением о начале разработки законопроекта «О внесении изменения в часть третью статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/05/07-18/00082455).

Источник: garant.ru

Услуги

Меню
  • Москва, ул. Первомайская, 121
  • mail@uristi.ru
  • +7 (495) 015-12-36

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.