Главная » Труд » Сумму не отработанных работником отпускных можно удержать при увольнении

Сумму не отработанных работником отпускных можно удержать при увольнении

Сумму не отработанных работником отпускных можно удержать при увольнении

Минтруд России ответил на вопрос о возможности удержаний из заработной платы работника сумм отпускных в ситуации, когда работник увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск. В такой ситуации работодатель на основании ст. 137 Трудового кодекса может произвести за неотработанные дни отпуска удержание из заработной платы работника для погашения его задолженности. При этом такие действия являются правом, а не обязанностью работодателя (письмо Минтруда России от 22 октября 2018 г. № 14-1/ООГ-8142).

Также в ведомстве напомнили, что в соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20% заработной платы, причитающейся работнику. Таким образом, работодатель не вправе удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении.

А вот если соответствующей суммы не хватит, чтобы погасить задолженность работника за неотработанные дни отпуска, взыскать оставшуюся часть в судебном порядке у работодателя возможности уже не будет. Соответствующие разъяснения приведены в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 г.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!