Вновь созданная организация не вправе учитывать выплаты и вознаграждения, начисленные работникам юрлицом, реорганизованным в форме преобразования

Вновь созданная организация не вправе учитывать выплаты и вознаграждения, начисленные работникам юрлицом, реорганизованным в форме преобразования

В случае реорганизации юрлица в форме преобразования при определении базы для начисления страховых взносов вновь созданная организация не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, которые начислены в пользу работников в реорганизованной организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 сентября 2018 г. № 03-15-07/63877). Финансисты указали, что при реорганизации юрлица в форме преобразования для вновь возникшей организации расчетным периодом признается период со дня создания до окончания календарного года. Таким образом, у вновь созданного юрлица в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания организации, которым признается день государственной регистрации.

Кроме того, ведомство отметило, что процедура передачи правопреемнику прав и обязанностей предусмотрена в п. 1 ст. 59 Гражданского кодекса, где база для исчисления страховых взносов не указана. По общему правилу, юрлицо считается реорганизованным с момента госрегистрации юрлиц, создаваемых в результате реорганизации, в том числе и которая произошла в форме преобразования. Исключение касается реорганизации юрлица в форме присоединения – юрлицо считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

Облагаются ли страховыми взносами премии к праздникам, выплачиваемые работникам? Узнайте из материала «Страховые взносы на выплаты в рамках трудовых отношений» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что для юрлиц база для исчисления страховых взносов определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, например, выплачиваемых в рамках трудовых отношений, которые начисляются в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом (п. 1 ст. 421 Налогового кодекса).

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.