Возможно, импортеры табачной продукции будут платить акцизы с учетом повышающего коэффициента

Возможно, импортеры табачной продукции будут платить акцизы с учетом повышающего коэффициента

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в п. 9 ст. 194 Налогового кодекса. Автором законодательной инициаивы является депутат Сергей Катасонов.

Планируется1, что импортеры будут исчислять акцизы с учетом повышающего коэффициента в отношении ввезенных на территорию Российской Федерации, в том числе и с территорий государств – членов Евразийского экономического союза, сигарет, папирос, сигарилл, биди, кретека наравне с российскими производителями данных товаров.

Отметим, что в настоящее время российские производители вышеуказанных товаров уплачивают акцизы в увеличенном размере в периоде с 1 сентября (включительно) по 31 декабря (включительно) каждого календарного года с учетом коэффициента Т. Но только если совокупный объем реализованных организацией за налоговый период указанных подакцизных товаров, превышает среднемесячный совокупный объем реализованных указанных подакцизных товаров в предыдущем календарном году (абз. 2 п. 9 ст. 194 НК РФ).

Необходимо ли учитывать сумму акцизов при расчете предельного размера нормируемых рекламных расходов исходя из выручки от реализации? Узнайте из материала «Расходы на рекламу (в целях налогообложения прибыли)» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако в отношении импортеров такой порядок расчетов не предусмотрен, что, по мнению автора инициативы, создает преференции для налогоплательщиков, которые ввозят в РФ сигареты, папиросы, сигариллы, биди, кретек.

Депутат указал, что ряд российских производителей табачной продукции имеют производственные площадки в других странах. Это позволяет им ввозить продукцию без дополнительной фискальной нагрузки в период с 1 сентября по 31 декабря для создания товарного запаса на следующий год. Импортеры активно использовали эту возможность в 2017 году для создания избыточного товарного запаса, что подтверждается данными таможенной статистики. Создание импортерами завышенных товарных запасов влечет потери консолидированного бюджета РФ в размере 5-7 млрд. руб.

Принятие законопроекта, как предполагается, позволит увеличить доходы консолидированного бюджета РФ и поддержать отечественных производителей табачной продукции.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 501801-7 «О внесении изменений в пункт 9 статьи 194 Налогового кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.