Уточнено, когда безвозмездное пользование не надо учитывать по СГС «Аренда»

Уточнено, когда безвозмездное пользование не надо учитывать по СГС "Аренда"

При получении или передаче имущества по договору безвозмездного пользования, заключенному в соответствии с главой 36 «Безвозмездное пользование» Гражданского кодекса, обязательно надо отражать операции по СГС «Аренда». Но есть один важный нюанс. В этой главе речь идет о ситуациях, когда возможно волеизъявление сторон. Иными словами, передача/принятие имущества в пользование согласно ст. 689-701 ГК РФ является правом, а не обязанностью сторон.

В каких случаях СГС «Аренда» не применяется? Узнайте ответ в «Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В ряде случаев в соответствии с законом или иным нормативным правовым актом одна сторона не может не предоставить имущество в пользование. Причем другая сторона не может отказаться от его получения, конечно, если это имущество соответствует требованиям, оговоренным в правовом акте. В подобных ситуациях применять СГС «Аренда» не надо:

часть 3 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» ст. 34 Федерального закона от 26 ноября 1996 № 138-ФЗ «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» Ситуации, когда пользование возникает в силу закона, объединяет еще один важный признак – при передаче имущества расходы по его содержанию продолжает нести передающая сторона. Эти затраты учтены в суммах субсидий / ЛБО и предусмотрены Планами ФХД / Бюджетными сметами.

 

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Наша команда

Чмыхов
Александр Александрович

Руководитель компании

Юридические вопросы по теме арбитража, земли и недвижимости

Романюк
Дмитрий Александрович

Партнер

Вопросы по возврату долга, банкротству

Сергеев
Владимир Владимирович

Партнер

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.