Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу

 Главная / Статьи / Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу

Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу

Затраты по приобретению участков нельзя учесть в расходах, если покупатель вернул их продавцу

Налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку декларации, представленной юрлицом на УСН, по результатам которой налогоплательщику начислен налог, пени, штрафы (постановление Арбитражного суда Московского округа от 18 декабря2018 г. № Ф05-21679/18 по делу № А41-29525/2018). Суды трех инстанций поддержали налоговый орган в том, что общество не вправе учитывать расходы по приобретенным для перепродажи земельным участкам, так как их фактическая реализация покупателю не произошла.

А именно, суды установили факт возврата контрагентом земельных участков налогоплательщику. Они применили положения подп. 2 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса, согласно которым расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для перепродажи, учитываются в составе расходов по мере реализации товаров. Таким образом, возврат товаров нельзя признать реализацией, так как переход права собственности на товары не состоялся (п. 1 ст. 39 НК РФ).

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а кассационную жалобу налогоплательщика – без удовлетворения.

Можно ли при определении налоговой базы по УСН учесть в расходы, не поименованные в п. 1 ст. 346.16 НК РФ? Узнайте из материала «Учет расходов при УСН» в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет- версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что погашение задолженности путем передачи отступного приводит к возникновению дохода на УСН.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *