Главная » Заметки юриста » 5 Всероссийский форум юристов-интересное

5 Всероссийский форум юристов-интересное

Почему интересен форум юристов

Друзья, привет!
 
Хочу вам рассказать о достаточно интересном событии, 5 Всероссийским форуме юристов, который состоялся в Москве 22 сентября этого года.
 
Почему это интересно? Там озвучивались темы, которые сейчас находятся в проработке, но которые будут внедрены в нашем законодательстве в ближайшее время.
 
Об этом не говорят широко, но знать, куда движется наше законодательство-это интересно.

Основные моменты из этого форума

 
Итак по порядку. Было озвучено понятие «теневые поправки».
Это означает, что существует определенная процедура внесения изменений в действующие законы. Все начинается с того, что кто-то из депутатов вносит предложение и оно уходит на разработку и после на утверждение Думой, после утверждения, оно принимается. Некоторые поправки были утверждены непонятным образом и как они появились уже утвержденные, непонятно.
 
Немного смешных предложений, которые не прошли утверждения. Так, например, предлагалось присвоить отдельный юридический статус таким объектам, которые не могут быть самостоятельными. Например крыша многоэтажного и многоквартирного дома-предлагалось считать самостоятельным объектом , не связанным с домом и не привязанным к нему. Зачем это делается и кто заинтересован в этом? Непонятно.
 
При Президенте есть совет по кодификации, который решает с профессиональной точки зрения насколько предложения отвечают действующему законодательству и отклоняют при явном противоречии.
 
Странное у нас отношение к собственникам земли, через которые проходит прокладка каких-либо сетей. Логично было бы, если бы собственнику компенсировали стоимость земли и сооружений, чтобы он мог купить себе такую-же недвижимость ( а может и лучше) в другом месте. Но вместо этого, в случае если необходимо провести через участок чети, то участок обременяется, а собственнику ничего не компенсируется. Для госкорпораций это конечно же самый хороший ход, а для собственника большая потеря в цене участка.
 
И последнее, наиболее интересное. Планируется подкорректировать понятие «недвижимости» и будут считать недвижимостью лишь участки земли, а все строения, квартиры, гаражи, все это будет регистрироваться по кадастровым паспортам в БТИ, но считаться «приложением» и привязываться к земле, на которой находится. Как это будет в реалии, пока неизвестно и непроработано, но это лишь вопрос времени.
В ближайшие 2-4 года, эта процедура должна начаться.
 
Конечно же многое, что там прозвучало, может быть отнесено к мнению различных групп юристов, но практика показывает, что как правило, это реализуется.
Это уже существует в некоторых странах (например в Германии), когда недвижимостью считается лишь земля. Как это будет реализовано у нас, время покажет.
 
Участие в таких мероприятиях очень хорошо позволяет понять и увидеть, какие нас ждут изменения в ближайшие годы.
 
Читайте юридические новости, анализируйте, будет много открытий!
Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.