Что делать, если в день сокращения работник болеет?

 Главная / Статьи / Что делать, если в день сокращения работник болеет?

Что делать, если в день сокращения работник болеет?

Что делать, если в день сокращения работник болеет?

Мосгорсуд рассмотрел дело, в рамках которого уволенный по сокращению работник требовал, помимо прочего, перенести дату его увольнения и выплатить ему за соответствующий период средний заработок. Иск работника был мотивирован тем, что, по его мнению, работодатель нарушил установленные законом требования по уведомлению работника об увольнении в связи с сокращением (определение Московского городского суда от 26 ноября 2018 г. по делу № 33-50383/2018).

Напомним, что в силу ст. 180 Трудового кодекса о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

В рассматриваемом случае работник был с соблюдением указанного срока предупрежден об увольнении, намеченном на 26 марта 2017 года. Однако в указанную дату работник находился на листке нетрудоспособности и вышел на работу лишь 29 марта. По мнению работника, в связи с этим работодатель должен был заново уведомить его о предстоящем увольнении, а само такое увольнение могло состояться не ранее 29 мая. Работодатель же уволил его сразу после окончания больничного – 29 марта. В связи с этим работник и просил перенести дату увольнения.

Однако суд с такой оценкой ситуации не согласился. Судьи заключили, что работник был уведомлен о сокращении надлежащим образом, а увольнение работника по окончании периода временной нетрудоспобности требований закона не нарушает. Повторное уведомление работника о предстоящем увольнении в такой ситуации не требуется.

Отметим, что в судах широко представлен подход, в соответствии с которым если указанная в уведомлении дата сокращения приходится на период, исключающий возможность увольнения работника (например, отпуск или период временной нетрудоспособности), то работник может быть уволен непосредственно по окончании указанного периода без каких-либо дополнительных уведомлений (определения Тюменского областного суда от 10 декабря 2018 г. № 33-6637/2018, Ростовского областного суда от 11 августа 2016 г. № 33-13887/2016, Астраханского областного суда от 10 февраля 2016 г. № 33-260/2016).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *