Директор не может уволить сам себя после принятия соответствующего решения учредителями

Судья Верховного Суда Российской Федерации отказался передавать на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам дело, в рамках которого общество с ограниченной ответственностью требовало взыскать со своего бывшего руководителя сумму штрафа за нарушение трудового законодательства (определение ВС РФ от 22 мая 2018 г. № 308-ЭС18-544).

Суть спора заключалась в следующем. 11 июля 2016 года на общем собрании участников общества было принято решение о снятии с генерального директора полномочий единоличного исполнительного органа, о прекращении с ним трудовых отношений и о назначении нового генерального директора. На основании данного решения прежний руководитель 13 июля 2016 г. издал приказ о своем увольнении, забрал трудовую книжку и при этом не внес соответствующую запись в книгу учета движения трудовых книжек. Данный факт был выявлен в ходе проводившейся впоследствии проверки государственной инспекции труда, в результате чего общество было привлечено к ответственности в виде административного штрафа. Посчитав данный штраф убытками, причиненными обществу виновными действиями его бывшего руководителя, общество обратилось в суд с целью взыскания с него соответствующей суммы.

Узнать о том, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете
компенсации при расторжении трудового договора с руководителем, его заместителями и главным бухгалтером при смене собственника, можно в «Энциклопедии решений. Хозяйственные ситуации» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций требования общества удовлетворили. Судьи пришли к выводу о том, что 13 июля 2016 г. бывший директор уже не являлся руководителем общества, а значит, в принципе был неправомочен издавать приказ о собственном увольнении, равно как и не имел права изымать какие бы то ни было документы, включая собственную трудовую книжку. Таковая подлежала выдаче ему работодателем, то есть лицом, уполномоченным действовать от имени общества. Таким образом, именно неправомерные действия бывшего руководителя, осознанно нарушившего трудовое законодательство при оформлении собственного увольнения, явились причиной наложения штрафа на общество.

Судьи ВС РФ посчитал данные выводы нижестоящих судов обоснованными.

Источник: garant.ru

Поделиться
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в telegram
Поделиться в google
Поделиться в whatsapp
Поделиться в linkedin
Поделиться в email
Поделиться в print

Услуги

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.