Главная » Налоги » Для проверки налогового уведомления можно воспользоваться мобильным приложением «Реестр ЗАГС»
a

Для проверки налогового уведомления можно воспользоваться мобильным приложением «Реестр ЗАГС»

Для проверки налогового уведомления можно воспользоваться мобильным приложением "Реестр ЗАГС"

GaudiLab / Depositphotos.com

Налоговое ведомство разработало приложение для мобильных устройств «Реестр ЗАГС», которое позволит считать QR-код, размещаемый на свидетельствах о регистрации акта гражданского состояния. Это позволит гражданам в режиме реального времени проверить, что запись акта, указанная в свидетельстве, присутствует в реестре ЗАГС (письмо ФНС России от 10 июня 2019 г. № ГД-4-14/11077@).

Напомним, новые бланки свидетельств с нанесением на них QR-кодов были разработаны в соответствии с приказом Минюста России от 13 августа 2018 г. № 167 «Об утверждении форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния и Правил заполнения форм бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния».

Как указано на официальном сайте ФНС России, начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Виталий Колесников рассказал о том, каким образом в настоящее время происходит процесс получения и обработки информации из органов ЗАГС. Если раньше информация в налоговое ведомство предоставлялась от каждого органа отдельно, то теперь же она заносится в единую систему, при этом все записи при внесении в реестр проверяются и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника ЗАГСа. Это позволяет свести к минимуму число ошибок во всех системах, использующих такие сведения, в том числе и в налоговых уведомлениях.

В реестре содержатся записи с 1926 года, а благодаря приложению, поиск любой из них займет всего пару минут. Любой сотрудник органов ЗАГС будет иметь к ним доступ, а значит сократится время выдачи справок, повторных свидетельств о рождении или подтверждения статуса россиян с точки зрения гражданского состояния. Доступ к этим сведениям получат и ФНС России, ПФР, органы Росстата, соцзащиты, и уполномоченные органы регионов.

Также Виталий Колесников рассказал, что граждане смогут получить информацию о себе и своих несовершеннолетних детях и в личном кабинете на сайте госуслуг.

Источник: garant.ru

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Галкин Кирилл Олегович

Галкин Кирилл Олегович

Юридические вопросы по теме судов и недвижимости

Хотите получить бесплатную консультацию юриста?

Заказ обратного звонка!

Перезвоним быстро, конфиденциальность гарантируем.

Заявка отправлена!

Спасибо, скоро мы свяжемся с вами!